Huitres chaudes au curry
Temps
de préparation
30 minutes
Temps
de cuisson
15 minutes
Difficulté
Facile
Nombre
de personnes
Pour 4 personnes
INGRÉDIENTS
• 24 huîtres de Méditerranée n°0 ou 1 • 1/2 c. à café de curry • 1 poireau • 3 échalotes • 1/2 verre de vin blanc sec • 30 g de beurre • 1 c. à soupe de crème épaisse • 3 jaunes d’oeufs • sel, poivre
PRÉPARATION
• Ouvrez les huîtres, videz leur eau dans un bol et détachez-les. Réservez-les. Pour éviter les éclats, filtrez le jus à travers un torchon mouillé.
• Faites fondre dans une casserole à feu doux 20 g de beurre et les échalotes hachées. Ajoutez le vin blanc, le jus des huîtres et portez à ébullition. Pochez alors les huîtres quelques secondes et sortez-les vite de la casserole.
• Ajoutez dans la sauce la crème fraîche et le curry. Reportez à ébullition. Laissez réduire et épaissir légèrement. Hors du feu, ajoutez les jaunes d’oeufs. Faites suer 10 mn à feu doux le poireau émincé dans le restant de beurre.
• Calez les coquilles dans un plat sur du gros sel, versez un peu de fondue de poireau, l’huître pochée et nappez de sauce. Faites gratiner 5 mn au four préchauffé à Th 6, 180°C.