LE MOT DU PRÉSIDENT

“ Accompagner, gérer, défendre et valoriser
le métier de conchyliculteur et préserver
les milieux de production ”

Notre histoire

Le CRCM est composé des membres des 7 zones de production que compte le pourtour méditerranéen : Leucate, Gruissan, Vendres, Thau, Port Saint Louis du Rhône, La Seyne sur mer et Aléria (Corse).

Créés en 1950, les Comités Régionaux Conchylicoles sont au nombre de 7 en France répartis le long des côtes maritimes.
Ils sont chapeautés par le Comité National Conchylicole à Paris.

Nos missions

Chargé de représenter les professionnels de la conchyliculture de tous les
bassins de production de Méditerranée, depuis Leucate jusqu’en Corse, le CRCM est,
de par son domaine d’intervention, le plus grand Comité régional français.

Environnement et sanitaire

Veille au respect des réglementations environnementales des activités limitrophes afin de protéger et d’améliorer la qualité des eaux. Il assure également le relai du suivi sanitaire des zones de production entre les laboratoires et les professionnels afin de garantir une sécurité de consommation maximale.

Scientifique

Partenaire des travaux de recherches scientifiques et empiriques conchylicoles pour mieux appréhender la production, le fonctionnement des écosystèmes et la préservation des ressources.

Promotion de la profession

Suscite la création et assure le maintien des formations conchylicoles et veille aux transmissions d’exploitation.

Recherche et Développement

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Commercial

Défend les intérêts des professionnels et aide à promouvoir l’image de la production conchylicole et de son territoire auprès du grand public pour s’adapter au besoin du marché.

Administratif

Assure les relations avec la Direction de la Mer et du Littoral, les autres administrations, les élus et tous les usagers des bassins. Il assure le relai des réglementations et vielle à son respect.